Адвокатские услуги в Алматы
Адрес
Телефон

Адвокат в следственных действиях

Адвокат в следственных действиях

Адвокат в следственных действиях выполняет две важнейших функции: он реализует конституционное право каждого на защиту и обеспечивает один из важнейших принципов уголовного процесса – состязательность сторон.

Адвокат в рамках уголовного процесса может выступать в качестве защитника обвиняемого или представителя потерпевшего. Кроме того, последнее время все большей популярностью пользуется практика приглашения адвоката в качестве представителя свидетеля по уголовному делу.

Адвокат в следственных действиях поможет своим доверителям уравнять интеллектуальные силы со своими оппонентами, потому что адвокатам может быть только человек с высшим юридическим образованием и стажем работы, что точно так же свойственно следователю, прокурору и судье. В этом смысле участие адвоката в следствии по уголовному делу трудно переоценить.

Адвокат в следственных действиях: полномочия.

В первую очередь, помните, что помощь адвоката, специализирующегося на уголовном праве и процессе, любой из сторон уголовного процесса будет тем более эффективна, чем раньше его пригласят для участия в деле.

Адвокат имеет право принимать участие во всех следственных действиях, проводимых с его доверителем (допросы, очные ставки, опознания, проверки показаний на месте и прочее), задавать вопросы и делать свои замечания, заявлять ходатайства, которые подлежат обязательному внесению в протокол.

А в ходе судебного разбирательства по существу дела адвокат имеет право принимать участие во всем судебном следствии, т.е. его полномочия значительно расширяются.

Таким образом, в ходе осуществления следственных действий адвокату, как защитнику обвиняемого, предоставлено право активно влиять на формирование доказательств обвинения, на продвижение собственных доказательств защиты, а также контролировать соблюдение предусмотренной законом процедуры расследования. Адвокат, как представитель потерпевшего, со своей стороны имеет ровно такие же права.

Адвокат в следственных действиях, на чьей бы стороне он ни выступал, активно противостоит следователю или суду, имеющим очевидный обвинительный или защитительный уклон, заявляя им отводы или обжалуя их действия или постановления.

Адвокат в следственных действиях выступает в роли противовеса своему оппоненту по уголовному делу, что способствует общему балансу сторон в уголовном процессе и вынесению в итоге законного и справедливого судебного постановления по уголовному делу.

Если возникли вопросы, звоните:

8 747 234 91 61

Подробнее на эту тему — здесь — www.femida-almaty.kz

С уважением,

Центр правовой 

помощи «Фемида»