Адвокатские услуги в Алматы
Адрес
Телефон

Апелляционная жалоба адвоката

Апелляционная жалоба адвоката

Апелляционная жалоба адвоката – один из важнейших процессуальных документов, оспаривающих постановление суда первой инстанции, вынесенное по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу, с которым его доверитель не согласен.

Адвокатская апелляционная жалоба составляется и подается в определенный законом срок с момента вынесения обжалуемого судебного постановления только с согласия лица, чьи интересы этот адвокат представляет.

Апелляционная жалоба адвоката: содержание.

Основные параметры, которые должны быть в обязательном порядке отражены в апелляционной жалобе, указаны в соответствующем процессуальном законе, а в остальном формат жалобы давно сформировался в ходе практики обжалования постановлений суда.

В заголовке жалобы указывается наименование и адрес суда, куда она адресована. Это апелляционная инстанция для того суда, чье постановление обжалуется.

Также в заголовке указывается ФИО адвоката, который составил данную жалобу, его статус по делу (защитник, представитель), почтовый адрес, контактные телефоны, электронный адрес.

В самом конце заголовка апелляционной жалобы указывается наименование дела и его номер по первой инстанции.

В начале описательного текста жалобы кратко излагается содержание рассмотренного дела, наименование сторон, в нем участвовавших и итоговое постановление суда первой инстанции.

Далее апелляционная жалоба адвоката содержит указание то, что именно он считает незаконным или необоснованным в данном судебном постановлении, после чего излагается мотивировочная часть жалобы – ее самая сложная часть.

Помните, что высокопрофессиональное обоснование необходимости отмены или изменения обжалуемого судебного постановления, к которому наверняка прислушается вышестоящая судебная инстанция, под силу только квалифицированному адвокату, специализирующемуся на данной категории дел.

Поэтому не пытайтесь самостоятельно составить апелляционную жалобу, все равно итог будет нулевой.

Помимо изложения аргументов и доказательств к ним апелляционная жалоба адвоката в мотивировочной части должна содержать ссылки на материальное право и процессуальные нормы.

В резолютивной части жалобы адвокат излагает свою просьбу к суду апелляционной инстанции об отмене или изменении судебного постановления первой инстанции в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Если возникли вопросы, звоните:

8 747 234 91 61

Подробнее на эту тему — здесь — www.femida-almaty.kz

С уважением,

Центр правовой 

помощи «Фемида»