Адвокатские услуги в Алматы
Адрес
Телефон

Жалоба адвоката на приговор

Жалоба адвоката на приговор

Жалоба адвоката на приговор – это важнейший процессуальный документ, который составляется и подается адвокатом в вышестоящую апелляционную судебную инстанцию в том случае, когда он не согласен с мотивировкой и выводами суда первой инстанции, изложенными в указанном приговоре.

Отметим, что адвокат всякий раз должен обжаловать приговор по уголовному делу, если с ним не согласен его доверитель (подзащитный, если адвокат выступает в качестве защитника, и потерпевший, если адвокат представляет его интересы по делу).

Жалоба адвоката на приговор: содержание.

Апелляционная адвокатская жалоба на приговор по уголовному делу должна соответствовать тем основным параметрам, которые закреплены в УПК Казахстана, а также не противоречить сложившейся практике составления процессуальных документов такого рода.

В верхней части жалобы указывается наименование суда апелляционной инстанции, куда она адресуется. Там же указывается ФИО адвоката, его процессуальный статус по делу, наименование его адвокатского образования, юридический адрес, телефоны, электронный адрес и прочая контактная информация.

Жалоба адвоката на приговор в своей основной части должна содержать наименование суда, вынесшего приговор, номер уголовного дела, ФИО осужденного, статьи УК Казахстана, по которым он признан виновным, и меру наказания по приговору.

Далее адвокат излагает в жалобе, с какими именно выводами суда он не согласен и почему считает приговор по уголовному делу незаконным и необоснованным, после чего следует самая сложная часть апелляционной жалобы – её мотивировочная часть.

Большим плюсом адвокатской жалобы на приговор является то, что ее пишет профессиональный юрист. Адвокат изложит в мотивировочной части жалобы свое мнение, почему он не согласен с приговором и подкрепит их ссылками на уголовный закон и сложившуюся судебную практику.

Жалоба адвоката на приговор должна убедить апелляционную судебную инстанцию в правоте его позиции по делу, а поскольку судьи – это юристы высочайшего класса, квалификация уголовного адвоката должна быть ничуть не ниже.

В резолютивной части жалоба адвоката на приговор должна содержать просьбу к апелляционной судебной инстанции отменить или изменить приговор по уголовному делу в зависимости от того, что именно адвокат считает в нем незаконным и необоснованным.

Если возникли вопросы, звоните:

8 747 234 91 61

Подробнее на эту тему — здесь — www.femida-almaty.kz

С уважением,

Центр правовой 

помощи «Фемида»