Адвокатские услуги в Алматы
Адрес
Телефон

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе Казахстана очень широки. Он может выступать в роли защитника обвиняемого или представителя потерпевшего. Кроме того, набирает все большую популярность приглашение адвоката в качестве представителя свидетеля по уголовному делу.

Полномочия адвоката в уголовном процессе позволяют обеспечить конституционное право обвиняемого на профессиональную защиту, право потерпевшего на квалифицированную юридическую помощь, а также принцип состязательности – фундаментальный принцип любого судебного процесса.

Полномочия адвоката в уголовном процессе на стадии предварительного расследования.

Помните, что приглашать профессионального защитника для подозреваемого, обвиняемого по делу или представителя потерпевшего следует на самых ранних стадиях предварительного расследования, а еще лучше: до возбуждения уголовного дела. Потому что именно в этом случае адвокат сможет наиболее эффективно использовать все предоставленные ему законом полномочия.

Адвокат в качестве защитника обвиняемого в ходе предварительного расследования по уголовному делу контролирует формирование доказательств обвинения, участвуя во всех следственных действиях, проводимых с его подзащитным, а также формирует собственную базу доказательств по делу.

Адвокат в качестве представителя потерпевшего в ходе предварительно расследования принимает меры к оценке материального ущерба и морального вреда, причиненного его доверителю. С этой целью он заявляет ходатайства о проведении товароведческих экспертиз по делу, проводит переговоры с обвиняемым о порядке и сроках возмещения им ущерба и прочее.

Полномочия адвоката в уголовном процессе на стадии судебного разбирательства.

В ходе судебного разбирательства адвокат, как защитник подсудимого, представляет суду собранные им доказательства защиты, отстаивая позицию по делу своего подзащитного.

Задача защитника: добиться, чтобы невиновный был оправдан судом, а виновный понес максимально мягкое наказание в рамках уголовного закона, с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Как представитель потерпевшего, адвокат предъявляет суду доказательства, не учтенные в ходе предварительного расследования, предъявляет иск о взыскании ущерба, причиненного подсудимым его доверителю, оспаривает доказательства защиты, противоречащие позиции потерпевшего, добивается справедливого приговора для подсудимого.

Полномочия адвоката в уголовном процессе чрезвычайно широки, и их трудно переоценить, как гарантию вынесения правосудного итогового постановления суда по уголовному делу.

Если возникли вопросы, звоните:

8 747 234 91 61

Подробнее на эту тему — здесь — www.femida-almaty.kz

С уважением,

Центр правовой 

помощи «Фемида»