Адвокатские услуги в Алматы
Адрес
Телефон

Участие адвоката в следственных действиях

Участие адвоката в следственных действиях

Участие адвоката в следственных действиях – это важнейшая форма его профессиональной деятельности в рамках уголовного дела, которая обеспечивает право на защиту, профессиональную юридическую помощь, а также состязательность сторон в уголовном процессе.

Как известно, адвокат в рамках уголовного дела может выступать в качестве защитника обвиняемого или представителем потерпевшего. Кроме того, все большую популярность сегодня в Казахстане получает приглашение адвоката в качестве представителя свидетеля по делу.

Участие адвоката в следственных действиях помогает ему отстаивать права и интересы своего доверителя, как в ходе предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства.

Участие адвоката в следственных действиях на стадии предварительного расследования.

Адвокат, как защитник обвиняемого или представитель потерпевшего, имеет право участвовать во всех следственных действиях, которые проводятся с его доверителем (допрос, очная ставка, опознание, осмотр и прочее).

В ходе следственного действия адвокат вправе задавать вопросы его участникам, которые должны быть в обязательном порядке занесены в протокол. На вопрос адвоката должен быть либо дан ответ, либо вопрос может быть отведет с указанием причины отвода.

После составления протокола следственных действий адвокат в обязательном порядке читает его и делает свои замечания по его содержанию и порядку оформления. Замечания адвоката подлежат обязательному занесению в протокол и рассмотрению по существу.

Все эти права и полномочия адвоката помогают корректировать доказательства обвинения уже на стадии их формирования и оформления.

Участие адвоката в следственных действиях на стадии судебного разбирательства.

В ходе судебного следствия по уголовному делу адвокат участвует в допросах, осмотрах и иных следственных действиях, которые проводятся во всех судебных заседаниях, в т.ч. выездных.

Ровно так же он вправе задавать свои вопросы и делать замечания, которые в обязательном порядке заносятся в протокол судебного заседания.

Участие адвоката в следственных действиях в ходе судебного разбирательства по уголовному делу дает ему возможность оспаривать доказательства обвинения и предъявлять суду свои доказательства защиты.

Все это в совокупности обеспечивает исключение обвинительного уклона в итоговом постановлении суда, установление истины по уголовному делу и защиту прав и законных интересов доверителя адвоката.

Если возникли вопросы, звоните:

8 747 234 91 61

Подробнее на эту тему — здесь — www.femida-almaty.kz

С уважением,

Центр правовой 

помощи «Фемида»