Адвокатские услуги
Адрес
Телефон

Участие адвоката в судебном заседании

Участие адвоката в судебном заседании

Согласно действующему законодательству, каждый подзащитный имеет право на защиту всеми доступными способами и средствами. Однако, на практике получается, что обвиняемому не дают возможность воспользоваться даже информационными источниками или позвонить близким родственникам до тех пор, пока он находится под следствием. Участие адвоката в судебном заседании дает возможность отстоять свои права на свободу.

Юридически неграмотному гражданину отстоять свои права и интересы достаточно сложно, а порой и просто невозможно в силу отсутствия практического опыта в данном направлении. В результате линия защиты не может быть выстроена правильно. Исключение составляют лишь те случаи, когда самим подсудимым выступает профессиональный юрист с достаточными практическими навыками.

Но в любом случае участие адвоката в судебном заседании необходимо, поскольку он сможет грамотно выстроить линию защиты своего подсудимого и быть в курсе проводимого расследования. Адвокат имеет право принимать активное участие в расследовании, сотрудничать со следственными органами и допрашивать всех свидетелей по делу, собирать документы и доказательства невиновности подзащитного.

Даже если подсудимый виновен в содеянном, участие адвоката в судебном заседании позволит несколько смягчить наказание, назначенное следственными органами, а возможно и освободить из под стражи. Все зависит от ситуации, состояния подсудимого (возможно преступление было совершено под давлением или в состоянии аффекта).

Участие адвоката в судебном заседании позволяет оказать воздействие и на сферу эмоционального восприятия, что также играет немаловажную роль, т.к. именно от того, как защита преподнесет информацию, присяжные и судья будут трактовать ситуацию и принимать решение о дальнейшем вынесении того или иного приговора.

Адвокат обязать раскрыть взаимоотношения между сторонами и другими участниками процесса, раскрыть личность обвиняемого и подтвердить то состояние, в котором он находился при совершении преступления.

Приглашение дополнительных свидетелей также сможет сыграть значимую роль и привести к оправдательному приговору или смягчению наказания. Таким образом, активное участие адвоката в судебном заседании переоценить невозможно, поскольку именно от него зависит успех исхода дела.

Не стоит надеяться на собственные силы, лучше сразу обращаться за профессиональной помощью специалистов.

С уважением,

Центр правовой защиты «Фемида» 

3178820, 87012122632